Rabu, 27 Juli 2016


MENDOAN




SEJARAH MENDOAN

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.

CARA PEMBUATAN





Bahan :
  • 250 gr tempe
  • 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik
  • 50 gr tepung beras
  • 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran ( disangarai )

Cara Membuat :
  1. Tempe diris tipis terlebih dahulu, sisihkan sejenak
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu yang dihaluskan,irisan bawang daun polong,garam, gula pasir dan penyedap rasa dalam satu wadah
  3. Tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan pas
  4. Celupkan tempe yang sudah diiris tipis kedalam adonan tepung sampai seluruh permukaan tempe tertutup rapat
  5. Panaskan minyak lalu goreng tempe yang sudah dicelupkan dengan tepung
  6. Tunggu sampai berwarna kuning kecoklatan sambil dibolak balik, angkat tiriskan
  7. Tempe mendoan siap untuk disajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar