BUNTIL BANYUMASAN
SEJARAH BUNTIL :
Kuliner asli Banyumas ini diberi nama buntil dikarenakan dalam proses pembuatannya, daun yang digunakan untuk membungkus baik itu daun pepaya, daun talas ataupun daun singkong diuntil-until (diikat-ikat), maka dari sanepa tersebut digunakanlah nama buntil (bungkusan yang diuntil-until).
Secara
garis besar, buntil Banyumas dibedakan menjadi tiga macam tergantung dari daun
yang digunakan untuk membungkusnya. Jenis yang pertama disebut dengan buntil
talas, apabila daun yang digunakan untuk membungkusnya berasal dari daun talas
(lumbu/senthe). Jenis yang kedua disebut buntil singkong apabila daun yang
digunakan untuk membungkusnya berasal dari daun singkong dan yang ketiga
disebut buntil pepaya, apabila bungkusnya menggunakan daun pepaya.
CARA PEMBUATAN :
Bahan-bahan :
- 1/2 butir kelapa yang masih agak muda
- 150 gram ikan teri medan
- 2 sendok makan petai cina
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
- 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 1 liter santan hasil parutan 1 butir kalapa
- 2 ikat daun singkong, pilih yang muda dan utuh
- Tali katun untuk mengikat bungkusan
Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat :
- Kupaslah kulit ari dari kelapa, lalu parutlah memanjang, lalu campurkan bersama teri medan, petai cina serta bumbu yang halus. aduk-aduklahlah hingga rata.
- Bagilah adonan hasil campuran kelapa menjadi 5 bagian lalu sisihkan. Susunlah setiap lembar daun singkong, lalu isikan dengan satu bagian adonan kelapa. Lipatlah dan gulung daun singkong kemudianikat erat-erat dengan menggunakan tali katun, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan, bumbu daun serta cabai rawit hingga tercium aroma harum dan tumisan matang. Tuangkanlah santan, lalu masaklah sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan gulungan daun singkong yang sudah dibuat sebelumnya, lanjutkan masak hingga mendidih, kecilkan api. Selanjutnya teruskan memasak hingga buntil matang dan kuah menjadi mengental, lalu angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar