Rabu, 27 Juli 2016

JENANG JAKET MERSI BANYUMAS
SEJARAH :

Mengapa “jenang” buatan warga Mersi ini dinamakan Jenang Jaket? Apakah si-pembuatnya selalu memakai jaket, ataukah jenangnya diberi kain jaket, ataukah dalam membungkusnya dengan jaket? Pertanyaan-pertanyaan seperti tersebut mungkin juga tergambar dipikiran kita.

Makanan khas ini dinamakan “Jenang Jaket”, ternyata nama tersebut diambil dari kependekan bahan baku utamanya yaitu tepung beras ketan asli. Memang dalam proses pembuatannya, tepung beras ketan yang digunakan haruslah yang asli dan berkualitas bagus tanpa adanya campuran dari tepung beras yang lain apalagi tepung terigu. Dari bahan ketan asli yang diolah menjadi jenang ini, maka untuk memudahkan diberi nama “Jenang Jaket”, yang merupakan kepanjangan dari Jenang Ketan Asli. Sedangkan nama Mersi diambilkan dari tempat pembuatan jenang yang ada di Kelurahan Mersi, Purwokerto.

CARA PEMBUATAN :
  1. Kelapa diparut dan diperas sehingga diperoleh santan,
  2. Santan dicampurkan dengan tepung beras dan dididihkan,
  3. Gula dicairkan, diaduk-aduk hingga kadar air berkurang,
  4. Setelah kadar air berkurang, ditambahkan ke dalam tepung ketan yang telah dicampur dengan santan,
  5. Diaduk-aduk hingga masak (kalis),
  6. Didinginkan selama satu hari,
  7. Dilakukan pemotongan,
  8. Pengemasan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar