CIMPLUNG BANYUMASAN
Sejarah Cimplung :
Cimplung merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang di masak di air rebusan gula jawa atau gula aren. Dinamakan cimplung karena dalam proses memasaknya singkong yang sudah dikupas kulitnya itu lalu dijatohkan kedalam rebusan air gula jawa atau gula aren. Dimana dalam bahasa sunda sering dinamakan dengan di cemplungkeun (cemplungken).
Singkong yang dimasak biasanya masih dalam bentuk utuh dan untuk lebih nikmat lagi singkong yang digunakan biasanya tidak terlalu tua. Singkong yang sudah matang biasanya terlihat dari warna dan tekstur yang sedikit retak-retak.
Untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat, air gula aren yang digunakan biasanya ketika rebusannya sudah setengah jadi atau hampir susut setengahnya. Ini agar kandungan gula yang ada pada rebusan tadi bisa menempel pada singkong yang direbus.
Makanan ini lebih nikmat dimakan ketika masih hangat dan dipadukan dengan minuman kopi atau teh. Sensasi rasa yang nikmat pasti akan kita rasakan dan pasti ketagihan ketika sudah mulai memakannya.
Bahan-Bahan :
3 Buah Singkong.
2 Buah Gula Merah.
1 lembar Daun Pandan.
Air secukupnya.
Cara Membuat :
Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mengupas singkong dan dicuci sampai bersih.
Selanjutnya sisir gula merah dengan halus kemudian sisihkan.
Setelah itu siapkan wajan, dan masukkan air secukupnya.
Kemudian masukkan gula jawa yang sudah disisir halus, setelah itu aduk hingga gula jawa mencari. Masukkan juga daun pandan.
Setelah mendidih masukkan Singkongnya dan tunggu hingga gula meresap dan sedikit mengental.
Jangan lupa sesekali diaduk agar gula tercampur rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar